Harajuku Chiizu

Stress menjangkiti Amerika

View previous topic View next topic Go down

Stress menjangkiti Amerika

Post by Crypton on Wed Oct 22, 2008 11:40 pm

Apa yang terjadi jika sebuah Negara maju mengalami krisis moneter ??

Mendengar kata negara maju mengalami krisis moneter sepertinya tidaklah masuk diakal kita,akan tetapi semua hal didunia tidak ada yang takmungkin jadi semuanya mungkin saja terjadi.
Hal ini menimpa sebuah negara yang sangat maju (negara adidaya) yaitu Amerika.

Menurut sebuah study nasional yang dilaksanakan di MICHIGAN menyatakan bahwa sebagian besar warga Amerika merasa STRESS . Dari hasil survey yang dilakukan kepada 1000 orang usia 18 tahun keatas,telah dinyatakan hampir 50% responden merasakan stress yang teramat berat dibandingkan 6bulan yang lalu.

Hal ini yang membuat gw tertarik,karena dari hasil survey tersebut sebagian dari mereka stress adalah disebabkan karena persoalan keuangan (Moneter).Yang mengejutkan lagi adalah akan ketidakpastian internasional,peperangan dan pemilihan presiden tahun 2008 di america tersebut sangat kurang berpengaruh secara signifikan (masing-masing sekitar 2%).

Survey yang digelar oleh Booth Research dan disponsori oleh perusahaan Ester-C juga menyangkut dampak dari stress tersebut."Stress bisa berujung seriously terhadap tubuh jika tidak dikelola dengan baik", ungkap pakar kekebalan tubuh, Mark Moyad MD from university of Michigan amerika serikat.


Sumber : Salah 1 berita di Google.
Gimana kalo lo stress?? :lol:

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by Lee on Thu Oct 23, 2008 11:26 am

Wew kmaren baru baca juga artikel bahwa 'bunuh diri' meningkat drastis di US gara2 krisis global yg dialami US!
Ada ibu2 yg ngancem bunuh diri kalo rumahx disita....akhirx mate juga tu ibu coz rumahx tetep disita pemerintah *capede*



PS: jadi pengen bikin signature tentang uang *ehehe*

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by Dainashi_yume on Thu Oct 23, 2008 1:36 pm

Minum 1 galon "sake" sampai *capede*

Dainashi_yume
LEVEL 3

Joined : 2008-05-30
Location : Serbia
Posts : 891
Keju : 137

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by x.X on Thu Oct 23, 2008 1:52 pm

kn mang g semua negara yg adidaya bs makmur..

krisis d amerika kyny pernah dbhas di oprah..

bhkan bnyk tmpt dsna yg masuk katagori kurang layak dan penghasilanny jauh dibawah rata" warga US.. tuing

biasa jg kn yg diekspose th selalu yg WAHHH ny aj.. *ehehe*

x.X
LEVEL 1

Joined : 2008-03-16
Location : JaKartaaa..
Posts : 329
Keju : 143

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by rizky on Thu Oct 23, 2008 3:22 pm

negara yang akan adidaya adalah indonesia,china n india<=perkiraan ekonom amrik....di bahas di metro tv

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by unknown on Thu Oct 23, 2008 8:35 pm

indo msh jauh de,, lgan g pgn jd negara adidaya:-S ckp maju, sejahtera, bahagia a..

unknown
LEVEL 1

Joined : 2008-07-21
Location : unknown
Posts : 189
Keju : 29

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by rizky on Thu Oct 23, 2008 9:07 pm

unknown wrote:indo msh jauh de,, lgan g pgn jd negara adidaya:-S ckp maju, sejahtera, bahagia a..
berdoa aja...
tp kan udah liat,,saat amrik krisis,indo ga terlalu sekarat,..padahal krisis global tahun ini lebih hebat daripda tahun 97...tp tahun 97,ekonomi indonesia collapse....berarti ekonomi indonesia jauh lebih baik daripada tahun 97,sedangkan krisis sekarang lebih hebat daripada tahun 97....

copas from Drs.saladin ghalib,MM (dosen mata kuliah "sistem ekonomi indonesia")

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by benyso on Fri Oct 24, 2008 6:06 am

Gak juga,masalahnya krisis skg berbeda dari yg taun 97.

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by kudo a.k.a lil on Fri Oct 24, 2008 7:34 pm

haduh..smoga aja kriis na gak kan lama dan gak kan embuat bangsa kita makin sengsara

kudo a.k.a lil
LEVEL 3

Joined : 2008-01-11
Posts : 726
Keju : 179

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by a.L on Wed Oct 29, 2008 6:45 am

*udud* manusia makin setrez.. lingkungan pun ikutan setrez.... marilah qt setrez bersama

*playon* tekanan and setrez tetap ada.. tp gmn baekny qt ngadepin and ngurangi tekanan tu sndiri... bertahanlah para orang setrez.. jgn matet dlu (yg mutusin mw suicide :P).. ntar setrez juja lo ngadepin Khalik disana marah2 karena lo dah seenaknya pdhal dah dianugerahi keidupan.. bsukur dikit lah :x

*flattred* ayo... bejuang bersama ngadepin setrez... **haiah**

a.L
LEVEL 5

Joined : 2008-02-01
Location : Central Java
Posts : 1561
Keju : 154

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by Crypton on Wed Oct 29, 2008 7:35 pm

Karl-El wrote:*udud* manusia makin setrez.. lingkungan pun ikutan setrez.... marilah qt setrez bersama

Ga mau ah, yg stress ma Ai aja sendiri.. :lol: =P

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by kyoshi on Wed Oct 29, 2008 8:04 pm


krisis yang paling mengerikan emang krisis mental.. gag heran kalo bakal banyak 'orgil' bermunculan..

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by a.L on Wed Oct 29, 2008 8:37 pm

Babi_Dugem wrote:
Ga mau ah, yg stress ma Ai aja sendiri.. :lol: =P

*flattred* q mah walopun gk disuruh juja mank dah setrez owk *playon*

@ sat: he eh. disekitaran jalan pulank dari kampuz da orang yg tgolong nthu sering nongkrong dijlan *capede*
tman q aja pnah dikejar *hihi* - jadilah adegan baku kejar yg aneh mpe depan kos na *capede*

tuing mank thu orang kadang2 ngamuk truz triak2 ndiri.. beugh mank mngkuatiarkan.. knp juja dy bisa balik nangkring tr00zz dit4 yg sama. meweek kemana c pak RT yg brtanggung jawab. kq gk diamankan orang yg dah sakit gt dead

a.L
LEVEL 5

Joined : 2008-02-01
Location : Central Java
Posts : 1561
Keju : 154

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by kyoshi on Wed Oct 29, 2008 9:04 pm


wahahahaha ai.. :ngakak:
malah jadi nyeritain ntu orgil :lol:
jangan2 dia naksir kamu ai,
ngedeketin temen kamu mau cari celah buat pdkt ama kamu :P

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by rizky on Mon Nov 03, 2008 1:57 pm

Kasus bantuan likwiditas Bank Indonesia (BLBI) berulang di Amerika, dimana the FED mengikuti langkah Bank Indonesia untuk menyelamatkan lembaga perbankan yang terkena imbas kredit macet dari sektor perumahan melalui bantuan likwiditasnya. Sungguh sangat aneh ketika banyak praktisi ekonomi dan ahli ekonomi Amerika menyetujui langkah tersebut, apalagi kebijakan ditetapkan setelah kebijakan kenaikan tingkat bunga ditetapkan sebelumnya.

Terdapat kontradiksi logika, bahwa kebijakan peningkatan tingkat bunga menyebabkan kredit macet dan sektor perbankan USA terpuruk sehingga memerlukan uluran pemerintah untuk menyehatkannya. Semestinya kebijakan tingkat bunga berdampak pada semakin likwid lembaga keuangan bank USA sebab gairah penanaman dana dalam bentuk simpanan bank meningkat, artinya kemacetan kredit dari satu sektor ekonomi tidak berpengaruh signifikan terhadap tingkat liwiditas bank, kecuali apabila terjadi kebocoran/mark up akad kredit yang sangat tinggi di sektor kredit perumahan USA.

Analisis lain yang berkenaan dengan terjadinya kredit macet pada sektor perumahan adalah mahalnya harga baku bahan bangunan/properti, sehingga harga jual perumahan menjadi mahal dan tidak terjangkau oleh masyarakat USA. Kebutuhan bahan bangunan/properti yang cukup besar berasal dari bahan bangunan impor (kayu impor, semen impor dll), sehingga diperlukan upaya untuk menekan harga bahan bangunan impor menjadi lebih murah, maka melalui kebijakan penyelamatan likwiditas lembaga keuangan Bank Amerika dengan kucuran dana miliaran USD, sesungguhnya tengah menyiasati agar harga barang impor menjadi rendah melalui proses interaksi USD di Pasar uang Internasional (USD ter-apresiasi).

Melalui perkiraan kedua tersebut di atas, maka perlu Antisipasi terhadap kebijakan keuangan Amerika untuk menghindari dampak negatif terhadap perekonomian Indonesia.

Kebijakan injeksi dana ratusan milyar USD oleh pemerintah AS terhadap sektor keuangan, mencerminkan bahwa Amerika menghendaki kecukupan dana (uang) di dalam negeri, hal ini dilakukan sebab Amerika menyadari peredaran USD dipasar Internasional sangat besar dan belum tentu negara lain yang memegang dollar suka rela mengembalikannya ke Amerika, atau Amerika menghendaki agar peredaran USD di Dunia tidak terganggu jumlahnya, bahkan kalau bisa terjadi pertambahan jumlah tanpa mengurangi jumlah peredaran dollar di dalam negerinya.

Kebijakan injeksi dana ratusan milyar USD tersebut akan berdampak kepada peningkatan jumlah peredaran dollar baik di dalam negeri USA maupun di dunia, pada saat kondisi penduduk dunia dan aktivitas perekonomian dunia menyukai dollar (permintaan dollar tinggi). Keadaan ini sangat menguntungkan Amerika, sebab hanya dengan mengendalikan peredaran uang dollar, Amerika memetik keuntungan dari harga minyak dan peredaran barang impor lainnya yang semakin murah bagi negerinya (akibat upresiasi USD), sehingga mampu mempertahankan bahkan meningkatkan daya beli masyarakat, sebab kondisi perekonomian Amerika pada saat ini (terutama sektor riil) sangat bergantung pada komoditas impor, terutama bahan baku industri serta minyak bumi.

Perkembangan sektor riil Amerika yang sangat bergantung kepada bahan baku impor serta pasokan minyak dunia, membutuhkan stok bahan baku dan minyak dengan harga terjangkau, maka jalan yang ditempuh adalah mengupayakan nilai USD semakin tinggi sehingga harga bahan baku impor dan minyak bumi relatif menjadi lebih murah bagi USA.

Menguasai perekonomian dunia melalui kebijakan peredaran uang sungguh sangat efisien, sama artinya bahwa Amerika sebagai otoritas moneter dunia, sehingga aktivitas sektor riil dunia akan sangat mudah dikendalikan oleh kebijakan keuangannya. Mengatur mekanisme pasar uang internasional oleh perusahaan-perusahaan yang bergerak di pasar uang maupun di pasar modal yang sengaja diciptakan oleh Amerika, akan menggusur pelaku ekonomi dunia mengarah kepada kehendaknya. Seperti yang terasa pada saat ini, jika jumlah USD meningkat, maka para pemegang dollar memprediksi kenaikan nilai USD pada beberapa waktu kedepan, namun pada waktu bersamaan prediksi tersebut dimanfaatkan USA dengan meningkatkan impor komoditas terutama impor minyak bumi. Dengan demikian model mempengaruhi prediksi pasar uang internasional akan memberikan keuntungan yang senantiasa mengalir setiap menetapkan kebijakan keuangan dalam negerinya.

Dampak nyata bagi negara lain, terutama Indonesia berupa menurunnya harga komoditas ekspor (terdepresiasi IDR) di pasar Internasional, khususnya ekspor dengan tujuan Amerika (dimana ekspor Indonesia ke USA menempati ranking ke 2 tertinggi setelah Jepang). Kondisi ini menggambarkan kecenderungan neraca perdagangan Indonesia negatif terhadap USA. Pada kondisi tingginya ketergantungan Indonesia terhadap komoditas impor hasil industri manufaktur asing serta mempergunakan USD sebagai alat tukar, maka kondisi ini akan mempersulit Indonesia, dimana harga barang impor yang sangat dibutuhkan bagi proses produksi maupun untuk konsumsi di dalam negeri akan semakin mahal, hal ini menyebabkan meningkatnya krisis daya beli masyarakat setelah kenaikan harga BBM.

Peningkatan harga komoditas di dalam negeri yang diakibatkan oleh fluktuasi nilai mata uang dan bukan diakibatkan oleh interaksi penawaran dan permintaan terhadap komoditas tersebut, menunjukan bahwa mekanisme pasar komoditas semakin tidak sehat dan menyesatkan, dan menurunnya harga komoditas ekspor Indonesia di pasar internasional mencerminkan bahwa Indonesia belum memiliki kekuatan keuangan untuk menghindari dampak kebijakan keuangan asing, dan biasanya USD yang terapresiasi akan berpengaruh terhadap menurunnya gairah investasi di pasar modal dimana para investor lebih tertarik menanamkan dananya dalam bentuk mata uang asing (USD). Gejala ini akan memperburuk kondisi perekonomian Indonesia sebab ternyata perekonomian Indonesia sangat dikendalikan oleh perekonomian asing, dan senantiasa menjadi objek dari kebijakan perekonomian (khususnya kebijakan moneter) USA.

Langkah konkrit yang harus segera dilakukan Indonesia adalah :

1. Kebijakan kurs Indonesia tidak tertuju kepada satu mata uang asing (USD), namun harus di dasarkan kepada beberapa mata uang asing lainnya yang memiliki tingkat stabilitas yang tinggi (Pounds, EURO, dan Dinar). Seandainya tetap memberlakukan satu mata uang asing, sebaiknya dipilih Dinar, sebab mata uang emas lebih menjamin stabilitas nilai uang, serta memperoleh jaminan Syari’ah Islamiah (emas merupakan alat pengukur nilai menurut Al Qur’an dan Sunnah Rosul).

2. Penetapan kebijakan moneter bukan reaksi dari kebijakan moneter asing, sehingga bangsa Indonesia tidak menjadi ekor bangsa lainnya. Rakyat Indonesia tahu bahwa BI bukan antek Bank Dunia, IMF, maupun The FED mengapa mesti jadi pengikut ?, apakah mereka lebih pintar dari kita ???

3. Memicu tumbuhnya industri dalam negeri yang tidak bergantung kepada bahan baku impor, serta menumbuhkan industri pengganti barang impor, sehingga ketergantungan terhadap komoditas impor semakin rendah.

4. Hindari upaya menjual asset nasional kepada pengusaha asing (menjual BUMN kepada Pengusaha asing) apapun alasannya, sebab penguasaan asset bangsa oleh asing akan semakin mempertinggi ketergantungan perekonomian Indonesia terhadap kebijakan perekonomian asing, serta akan menciptakan kondisi dimana rakyat Indonesia menjadi pegawai/buruh bangsa asing.

5. Menanamkan kembali rasa kecintaan terhadap bumi pertiwi, sehingga rakyat Indonesia menjadi mahir bersyukur terhadap kekayaan dan kreativitas bangsanya sendiri.

6. Menetapkan hukuman seumur hidup kepada pengusaha nasional yang melarikan dananya ke luar negeri (apapun alasannya), kepada pengusaha tukang suap, kepada pengusaha jago mark up anggaran proyek, kepada pengusaha monopoli, kepada pengusaha monopsoni, serta kepada pengusaha yang memiliki status kewarganegaraan ganda sebab mereka biasanya menjadi agen penyelewengan asset bangsa (bukankah illegal loging banyak dilakukan oleh pengusaha tersebut).

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: Stress menjangkiti Amerika

Post by Sponsored content Today at 5:19 am


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top


 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum