Harajuku Chiizu

[Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Page 1 of 3 1, 2, 3  Next

View previous topic View next topic Go down

[Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by pieris_rapae on Tue Oct 14, 2008 11:21 am

*greets* mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang..

umm, tapi, maksudnya bersalam-salaman dalam bahasa Jepang itu apa ya? *eh?* apa saling bersalaman alam arti harfiah berjabat tangan? *udud* tapi berjabat tangan kok pake bahasa Jepang?? tuing

hehehe. tenang aja, bersalam-salaman dalam bahasa Jepang yang dimaksud disini tentunya adalah saling memberi salam dalam bahasa Jepang.. *greets*

ada beberapa salam dalam bahasa Jepang yang menarik untuk kita coba..

- Ohayou Gozaimasu : selamat pagi
- Konnichiwa : selamat siang
- Konbanwa : selamat malam
- Oyasuminasai : selamat tidur / beristirahat
- Sayounara : sampai jumpa
- Dewa Mata : sampai berjumpa lagi

kita coba liat di dalam percakapan :
takeshi : konnichiwa! (selamat siang!)
kouji : a, takeshi kun, konnichiwa! (ah, takeshi, selamat siang!)
takeshi : kyou ii tenki desu ne.. (hari ini cuacanya cerah ya..)
kouji : sou desu ne.. (iya ya..)
takeshi : kouji kun ha doko he ikimasuka? (kouji mau kemana?)
kouji : watashi ha gakkou he ikimasu yo.. (aku mau pergi ke sekolah..)
takeshi kun ha doko he ikimasuka? (takeshi mau pergi kemana?)
takeshi : watashi ha supaa he ikimasuyo.. (saya mau pergi ke supermarket..)
takeshi : sou desuka? dewa mata ne.. (oh begitu.. kalau begitu, sampai jumpa lagi ya..)

contoh diatas tentunya masih sederhana. jadi, bersalam-salaman dalam bahasa Jepang masih bisa divariasikan dalam penggunaannya di kehidupan sehari-hari dengan sangat beragam..

ada pertanyaan? hehehe..
berhubung ini posting permulaan, mungkin masih banyak kekacauan..
*capede*

pieris_rapae
LEVEL 0

Joined : 2008-09-22
Location : Jakarta - Jogjakarta
Posts : 27
Keju : 4

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by pieris_rapae on Tue Oct 14, 2008 11:23 am

oh iya, untuk salam "oyasuminasai", mungkin bisa digambarkan dengan picture berikut ini..


pieris_rapae
LEVEL 0

Joined : 2008-09-22
Location : Jakarta - Jogjakarta
Posts : 27
Keju : 4

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Crypton on Tue Oct 14, 2008 11:29 am

wah....itung2 kursus...

btw om pieris.. dewa mata dengan ja mata bedanya apa?? aku baru denger kalo ada ucapan salam dewa mata.

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Lee on Tue Oct 14, 2008 1:08 pm

Nah ane juga tau kalo ohayou ntu selamat page tp knapa advisor ane page,siang,malam kalo ketemu bilangx 'ohayou' mulu ya :mikir:
Dy yang bodo ato ane yg dianggep bodo ma advisor ntu ya *flattred*

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

reply..

Post by pieris_rapae on Tue Oct 14, 2008 1:21 pm

Babi_Dugem wrote:wah....itung2 kursus...

btw om pieris.. dewa mata dengan ja mata bedanya apa?? aku baru denger kalo ada ucapan salam dewa mata.

nah, yang aku coba ajarkan disini adalah bahasa Jepang yang formal dulu..
"Dewa mata" dengan "Jya mata" itu adalah sama..
"dewa" itu adalah bentuk formal dari "jya"..
"deha" bisa digantikan dengan "jya/ja"..
jadi "dewa mata" dan "jya mata" itu sama aja kok.. *greets*

pieris_rapae
LEVEL 0

Joined : 2008-09-22
Location : Jakarta - Jogjakarta
Posts : 27
Keju : 4

Back to top Go down

keistimewaan ohayou..

Post by pieris_rapae on Tue Oct 14, 2008 1:26 pm

Lee wrote:Nah ane juga tau kalo ohayou ntu selamat page tp knapa advisor ane page,siang,malam kalo ketemu bilangx 'ohayou' mulu ya :mikir:
Dy yang bodo ato ane yg dianggep bodo ma advisor ntu ya *flattred*

nah, ada keistimewaan dari kata "ohayou" yang ada di kata "ohayou gozaimasu"..
memang dengan menyebutkan "ohayou gozaimasu" ataupun hanya "ohayou"nya saja (non formal) bisa berarti "selamat pagi", akan tetapi "ohayou" juga bisa digunakan dengan banyak arti..
mengucapkan "ohayou" yang digunakan ketika pagi, siang, sore, malam akan menjadi berarti kata sapaan umum aja.. jadi kayak mengucapkan salam dengan ringkas gitu lah..
tuing

duh, masih susah ngejelasin secara tulisan..maaf ya semuanya, selama ini cuma 'berpengalaman' dalam mengajar secara langsung alias tatap muka...

dead

pieris_rapae
LEVEL 0

Joined : 2008-09-22
Location : Jakarta - Jogjakarta
Posts : 27
Keju : 4

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by kudo a.k.a lil on Tue Oct 14, 2008 2:10 pm

Ga papa nii-chan :-)
Ini juja kami menghargai bgt :-D

kudo a.k.a lil
LEVEL 3

Joined : 2008-01-11
Posts : 726
Keju : 179

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Crypton on Tue Oct 14, 2008 3:14 pm

Iya sensei, aku juga ngerti penjelasannya kok, aku malah kurang paham klo tatap muka..

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Crypton on Tue Oct 14, 2008 3:28 pm

Btw kalo 'selamat tinggal' itu bhs jepun nya gmn sensei??

selamat tinggal yg bersifat (mungkin) ga akan pernah ketemu lg..

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by unknown on Tue Oct 14, 2008 5:48 pm

mo pamid k kuburan ta bay :-o?
Hehe.. :-Dv peace

unknown
LEVEL 1

Joined : 2008-07-21
Location : unknown
Posts : 189
Keju : 29

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by rizky on Tue Oct 14, 2008 6:29 pm

Lee wrote:Nah ane juga tau kalo ohayou ntu selamat page tp knapa advisor ane page,siang,malam kalo ketemu bilangx 'ohayou' mulu ya :mikir:
Dy yang bodo ato ane yg dianggep bodo ma advisor ntu ya *flattred*
mungkin juga itu sebuah filosofi ,seperti sebuah provider telepon dgn inisial tsel ,kalo kita ketemu ama org,kita harus selalu ngucapin 'selamat pagi' ,met pagi disini dimaksudkan adalah supaya kinerja pekerja na selalu ceria ,segar,dan bersemangat seperti di pagi hari gt..,jd baik,pagi,siang,maupun malam,salam na tetep selamat pagi...

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by KyDe on Wed Oct 15, 2008 2:01 am

Babi_Dugem wrote:Btw kalo 'selamat tinggal' itu bhs jepun nya gmn sensei??

selamat tinggal yg bersifat (mungkin) ga akan pernah ketemu lg..

(mode ngumung campuran mode ON tuing )
bay kun!! :P
uhmm... so desu ne... hmmm :mikir:
yosh!! setsumei o kitte kudasai :pirate:
hehe...
gni bay, kmu minta aja d'bunuh via jigoku shoujo
naah... sblum si enma ai dteng n ngucapin, itte shinde miru?
kmu buruan aja ngucap bai-bai ato sayonara gtu kek.
naah... pasti dah ntu bkal jd 'ucapan slamat tinggal' terakhirmuw :P
wew... OOT *udud*
hehe *grins*
sensei!! moo ichido setsumei shite kudasai attracted


minna!! shizuka ni shite kudasai, shitsueri shimasu... !! *udud*
:angel:
uhmm... sensei, shitsumon ga arimasu?! *grins*
beda'na dewa mata ashita ma raishuu
apa?! *flattred*
(suorii jika nihon go'na uancur *capede* , itung2 jg skalean blajar *grins*)

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Crypton on Wed Oct 15, 2008 2:41 am

unknown wrote:mo pamid k kuburan ta bay :-o?
Hehe.. :-Dv peace

Anata wa dare desu ka?? sksd banget sih ente sama watashi wa... :lol: :lol:
watashi wa nihongo ga heta desu :cry:

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by femme on Wed Oct 15, 2008 3:54 am

ngrasa paling bego *hoeks*

femme
LEVEL 1

Joined : 2008-03-05
Posts : 187
Keju : 36

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Lee on Wed Oct 15, 2008 5:46 am

Idem din *ehehe*

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Crypton on Wed Oct 15, 2008 5:55 am

Mangkanya ini kesempatan buat belajar bahasa jepang..mumpung ada sensei yang mau Share ilmu..

Udah jangan pada OOT, Back to da Topic!!!
Pura2 marah mode : On *hihi*

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

hmm...

Post by pieris_rapae on Wed Oct 15, 2008 10:08 pm

rizkypunxxx wrote:
Lee wrote:Nah ane juga tau kalo ohayou ntu selamat page tp knapa advisor ane page,siang,malam kalo ketemu bilangx 'ohayou' mulu ya :mikir:
Dy yang bodo ato ane yg dianggep bodo ma advisor ntu ya *flattred*
mungkin juga itu sebuah filosofi ,seperti sebuah provider telepon dgn inisial tsel ,kalo kita ketemu ama org,kita harus selalu ngucapin 'selamat pagi' ,met pagi disini dimaksudkan adalah supaya kinerja pekerja na selalu ceria ,segar,dan bersemangat seperti di pagi hari gt..,jd baik,pagi,siang,maupun malam,salam na tetep selamat pagi...

*udud* hmmmmmm...
memang ada filosofi seperti itu di banyak perusahaan, but, setau saya (maafkan bila pengetahuan saya salah..) penggunaan 'ohayou' yang bisa digunakan pada saat pagi, siang, malam itu bukanlah dengan filosofi seperti itu.. 'ohayou' pun bisa kita gunakan ketika kita memberi sapa ke orang yang baru kita temui.. jadi kata 'ohayou' ini penggunaannya sangat bervariasi.. akan tetapi, meskipun penggunaannya sangat bervariasi, jangan digunakan dengan sembarangan juga ya..
tuing ingat kata 'ohayou' itu adalah bentuk non formal. jadi, ketika berhadapan dengan orang yang lebih tua ataupun orang yang patut kita hormati, tetaplah gunakan 'ohayou gozaimasu' ataupun sapaan bentuk formal lainnya.. *greets*

pieris_rapae
LEVEL 0

Joined : 2008-09-22
Location : Jakarta - Jogjakarta
Posts : 27
Keju : 4

Back to top Go down

hummm...

Post by pieris_rapae on Wed Oct 15, 2008 10:21 pm

Babi_Dugem wrote:Btw kalo 'selamat tinggal' itu bhs jepun nya gmn sensei??

selamat tinggal yg bersifat (mungkin) ga akan pernah ketemu lg..

kalau untuk konteks yang seperti itu gunakan "sayounara".
karena kalau "deha mata" atau "ja mata" maupun "mata aimashou" itu berarti akan ada pertemuan lagi di lain waktu dengan memang kita mengharapkan untuk bertemu lagi..
tetapi, "sayounara" lebih mempunyai arti "selamat tinggal".. *playon*

memang sih di lagu TK kita bisa denger "sayounara, sayounara, sampai berjumpa lagi..." pig dance
tapi aku sendiri belum pernah tanya ke dosen ku yang native apa teks lagu TK itu yang salah ya? atau memang aku aja yang masih salah? hehehe.. :monyet1:

pieris_rapae
LEVEL 0

Joined : 2008-09-22
Location : Jakarta - Jogjakarta
Posts : 27
Keju : 4

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by pieris_rapae on Wed Oct 15, 2008 10:36 pm

KyDe`Na-tHa wrote:
Babi_Dugem wrote:Btw kalo 'selamat tinggal' itu bhs jepun nya gmn sensei??

selamat tinggal yg bersifat (mungkin) ga akan pernah ketemu lg..

(mode ngumung campuran mode ON tuing )
bay kun!! :P
uhmm... so desu ne... hmmm :mikir:
yosh!! setsumei o kitte kudasai :pirate:
hehe...
gni bay, kmu minta aja d'bunuh via jigoku shoujo
naah... sblum si enma ai dteng n ngucapin, itte shinde miru?
kmu buruan aja ngucap bai-bai ato sayonara gtu kek.
naah... pasti dah ntu bkal jd 'ucapan slamat tinggal' terakhirmuw :P
'wew... OOT *udud*
hehe *grins*
sensei!! moo ichido setsumei shite kudasai attracted


minna!! shizuka ni shite kudasai, shitsueri shimasu... !! *udud*
:angel:
uhmm... sensei, shitsumon ga arimasu?! *grins*
beda'na dewa mata ashita ma raishuu
apa?! *flattred*
(suorii jika nihon go'na uancur *capede* , itung2 jg skalean blajar *grins*)

satu hal penting dalam belajar suatu bahasa yaitu BERANI MENCOBA BERBICARA..
jadi, walaupun masih salah itu gapapa karena masih dalam proses belajar..
seperti kata dosen ku Nishiura sensei n Hisamatsu sensei yang ga akan lelah berkata dengan senyum manis "machigatte mo ii desu, benkyou desukara ne..(tidak apa-apa untuk salah, karena kita sedang belajar..)" attracted

sedikit mengkoreksi : *eh?*
- setsumei o kitte kudasai : yang bener = setsumei o kiite kudasai..
(kitte kudasai : potonglah, kiite kudasai : dengarlah)

- shitsueri shimasu : untuk yang ini semoga hanya salah ketik ya..
yang bener = shitsurei shimasu..

hai, shitsumon o kotaemasu.. (baik, akan saya jawab pertanyaannya..) attracted

bedanya "dewa mata ashita" sama "raishuu" itu ya beda di artinya..
"dewa mata ashita" artinya : sampai jumpa besok..
"dewa mata raishuu" artinya : sampai jumpa minggu depan..

oh iya, perlu diingat oleh teman-teman semua..
dalam bahasa jepang, adanya huruf yang di-dobel itu bukanlah hal yang tidak perlu diperhatikan..
ada atau tidaknya dobel huruf di dalam bahasa Jepang justru adalah hal yang SANGAT harus diperhatikan.. karena kenapa, adanya dobel huruf bisa membedakan arti suatu kata dengan sangat 'hebat'nya.. tuing

contohnya :
byoin : rumah sakit..
byooin : salon..
kitte : potonglah..
kiite : dengarlah..
.....................................nah, bisa beda banget kan artinya.. *capede*
jadi hati-hati ya dalam menulis kata-kata dalam bahasa Jepang..

pieris_rapae
LEVEL 0

Joined : 2008-09-22
Location : Jakarta - Jogjakarta
Posts : 27
Keju : 4

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Lee on Thu Oct 16, 2008 4:34 am

Kalo double huruf ma kagak kaya gt,pengucapanx beda ato sama c?kalo beda pengucapan,susah juga ya jika belajarx via tulisan kaya gene :mikir:

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Crypton on Thu Oct 16, 2008 4:37 am

gampang....

kalo : kiite >> ii dibaca panjang
kalo : kitte >> tau sendiri lah..gmn bacanya..ga tau juga?? gini kit_te << ngerti kan???

kembali ke sumber...bener ga itu sensei??? *grins*

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by benyso on Thu Oct 16, 2008 7:25 am

Wuih,asik blajar bhsa jepun.Oh jadi gt tah hurupnya.Ohayou bs digunakan pagi,siang,malam?Hmm.

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by KyDe on Thu Oct 16, 2008 1:27 pm


wkwkwkwk...
iya yah
kiite mksudna, bukan kitte (pdhl d'kalimat sblum'na ku udh bner tuing )
bnyak yg salah dah (ma shitsueri) saking antusias'na *ehehe*

busyet...
prbedaan'na jauh trnyata... antara mata ashita dgn raishuu *udud*

sensei, otsukare sama deshita!! :goodjob:

uhmmm... watashi wa zukko dokugaku de nihongo wo benkyou shite imasu, e nihongo wo naraimasu... demo... *udud*
watashi wa nihongo ga sukoshi wakarimasu *capede*
jozu ja arimasen... meweek

sensei! *grins* tips bwat smangat blajar nihongo apa ni ?! *flattred*
jozu ja arimasen... watashi wa jozu ja arimasen *udud* :kaktus:

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Saito_aoyama on Thu Oct 16, 2008 1:32 pm

wah aq ktingglan bnyak ne...., trnyta susah jga yak....
mkana q blajar dri buku ssah dpahami.. tuing

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Crypton on Fri Oct 17, 2008 7:50 pm

tsumaranai.........
nani mo arimasen anohito wa dare desu ka,,,kanojo wa haha desu kare wa otooto san desu hito wa se ga takai........ ????????????

kono jidosha wa kata ga kirei desu


Itu artinya apa sensei???

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: [Japanese] mari bersalam-salaman dalam bahasa Jepang!

Post by Sponsored content Today at 12:39 am


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 3 1, 2, 3  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum