Harajuku Chiizu

Info : Manga dan Jenis2 nya

View previous topic View next topic Go down

Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Crypton on Fri Oct 10, 2008 2:16 am

Manga (漫画) (baca: man-ga, atau ma-ng-ga) merupakan kata komik dalam bahasa Jepang; di luar Jepang, kata tersebut digunakan khusus untuk membicarakan tentang komik Jepang. Mangaka (漫画家) (baca: man-ga-ka, atau ma-ng-ga-ka) adalah orang yang menggambar manga.

Manga di Jepang
Majalah-majalah manga di Jepang biasanya terdiri dari beberapa judul komik yang masing-masing mengisi sekitar 30-40 halaman majalah itu (satu chapter/bab). Majalah-majalah tersebut sendiri biasanya mempunyai tebal berkisar antara 200 hingga 850 halaman. Sebuah judul manga yang sukses dapat terbit hingga bertahun-tahun seperti "ジョジョの奇妙な冒険 / Jojo no Kimyō na Bōken / JoJo's Bizarre Adventure / Misi Rahasia". Umumnya, judul-judul yang sukses dapat diangkat untuk dijadikan dalam bentuk animasi (atau sekarang lebih dikenal dengan istilah ANIME) contohnya adalah seperti Naruto, Bleach dan One Piece.

Beberapa manga cerita aslinya bisa diangkat berdasarkan dari novel / visual novel, contohnya adalah "Basilisk" (tidak beredar di Indonesia) berdasarkan dari novel "甲賀忍法帖, Kōga Ninpōchō" oleh Futaro Yamada, yang menceritakan pertarungan antara klan ninja Tsubagakure Iga dan klan ninja Manjidani Koga. Ada juga yang mengangkat dari segi sejarah, seperti sejarah Tiga Kerajaan (The Three Kingdom) seperti Legenda Naga (Ryuuroden) dan sejarah-sejarah Jepang, kadang ada yang memakai nama yang benar benar ada, ada juga yang memakai tokoh fiktif.

Setelah beberapa lama, cerita-cerita dari majalah itu akan dikumpulkan dan dicetak dalam bentuk buku berukuran biasa, yang disebut tankōbon (atau kadang dikenal sebagai istilah volume). Komik dalam bentuk ini biasanya dicetak di atas kertas berkualitas tinggi dan berguna buat orang-orang yang tidak atau malas membeli majalah-majalah manga yang terbit mingguan yang memiliki beragam campuran cerita/judul. Dari bentuk tankōbon inilah manga biasanya diterjemahkan ke dalam bahasa-bahasa lain di negara-negara lain seperti Indonesia.

Untuk beberapa judul (yang sukses) bahkan telah/akan dibuat versi manusia (Live Action, atau kadang disingkat sebagai L.A. di jepang), beberapa judul yang telah diangkat menjadi Live Action adalah Death Note, Detektif Conan, GeGeGe no Kintaro, Cutie Honie, Casshern, DevilMan, Saigake!! Otokojuku dan lain lain.

Lebih lanjut sebagian judul juga akan dibuat remake kembali secara internasional oleh produsen di luar negara Jepang, seperti Amerika, yang membuat film Live Action Dragon Ball versi Hollywood (20'th Century Fox)[3], dan kabarnya juga akan dibuat versi live action dari Death Note oleh pihak produser barat.


Manga berdasarkan jenis untuk pembaca
* Manga yang khusus ditujukan untuk anak-anak disebut kodomo (子供) untuk anak-anak.
* Manga yang khusus ditujukan untuk (Wanita) dewasa disebut josei (女性) (atau redikomi) wanita.
* Manga yang khusus ditujukan untuk dewasa disebut seinen (青年) pria.
* Manga yang khusus ditujukan untuk perempuan disebut shōjo (少女) remaja perempuan.
* Manga yang khusus ditujukan untuk laki-laki disebutshōnen (少年) remaja lelaki.

Banyak dari jenis-jenis ini juga berlaku untuk anime dan permainan komputer Jepang.
Dua penerbit manga terbesar di Jepang adalah Shogakukan (小学館) dan Shueisha (集英社)


Gaya Penggambaran
Rata-rata mangaka di Jepang menggunakan gaya/style sederhana dalam menggambar manga. Tetapi, gambar latar belakangnya hampir semua manga digambar serealistis mungkin, biarpun gambar karakternya benar-benar sederhana. Para mangaka menggambar sederhana khususnya pada bagian muka, dengan ciri khas mata besar, mulut kecil dan hidung sejumput. Ada juga gaya menggambar Lolicon maupun Shotacon.

Tidak semua manga digambarkan dengan sederhana. Beberapa mangaka menggunakan style yang realistis, walaupun dalam beberapa elemen masih bisa dikategorikan manga. Seperti contohnya Vagabond, karya Takehiko Inoue yang menonjolkan penggunaan arsir, proporsi seimbang dan setting yang realistis.[rujukan?] Tetap, Vagabond dikategorikan manga karena gaya penggambaran mata, serta beberapa bagian yang simpel. Manga juga biasa digambar dalam monochrome dan gradasinya yang biasa disebut tone.

Untuk komik jangka panjang atau yang memiliki ratusan volume, umumnya seiring dengan perkembangan waktu, para mangaka akan mengalami perubahan goresan yang cukup signifikan.[rujukan?] Contoh yang umum di Indonesia mungkin karaya Hojo Tsukasa yang dari Cat Eyes berubah menjadi seperti dalam City Hunter. Atau karya lain Ah ! My Goddess yang dimulai sejak 1988 dan sampai sekarang masih terus berjalan. One Piece and Naruto pun cukup berubah bila dibandingkan pada goresan volume volume awal.


Doujunishi
Doujinshi adalah sebutan bagi manga yang dibuat oleh fans manga tersebut yang memiliki alur cerita atau ending yang berbeda dari manga aslinya. Para fans ini biasa mendistribusikannya dari tangan ke tangan, dijual secara indie di toko doujinshi, atau mengikuti konvensi akbar doujinshi yang biasa disebut Comiket. Disini dijual ribuan judul doujinshi tiap tahunnya. Pengunjungnya bisa mencapai 400.000 orang.

Doujinshi sendiri kadang menjadi batu loncatan seseorang/kelompok untuk menjadi mangaka. Ken Akamatsu (Love Hina, Negima) juga sering membuat dojin karyanya sendiri. Manga yang bertema hentai biasanya adalah dojin dari manga tertentu yang sudah terkenal. Biasanya karakter manga tersebut memang didesain untuk jadi "sasaran" para dojin-ka (sebutan bagi para pembuat dojin, sama seperi manga-ka).


Kategori Manga Pornografis

Biasanya disebut "hentai" (変態) dalam bahasa Inggris, meskipun istilah ecchi (H) lebih tepat.
* Softcore
o lolicon (perempuan muda)
o shota-con (laki-laki muda)
o yaoi (gay)
o yuri (lesbian)
* Hardcore
o ero-guro (erotic-grotesque)
o futanari (hermafrodit)
o kemono (hewan setengah manusia)


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Nah segitu doang info yg bisa ane kasih, mungkin ada yang mau nambahin....

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by kyoshi on Fri Oct 10, 2008 4:52 pm


wiiw... thanks infonya bay...
kalo manga slama ini gw dapet dari i-net, brupa mangascan gitu... kebanyakan yang genre shounen n shoujo sih.. yang ecchi ada juga :P eh tapi gag ecchi2 banget, kyak love hina n magister negimagi gitu

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by KyDe on Fri Oct 10, 2008 8:30 pm


harus'na yg posting ni orng animags *ehehe*
gud info bay *luvly*

uhmm...
btw, genre fave'muw ecchi
ma kodomo
yach?! ;) (br'tolak blakang bgtz tuing )
jgn2 fave ma yaoi
ato BL jg ni :P

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Crypton on Fri Oct 10, 2008 10:05 pm

Ga ada salahnya kan kalo orang technost posting ini juga, yah itung2 bagi2 info selama org animags nya belum bisa online...

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Jack on Sat Oct 11, 2008 5:35 pm

KyDe`Na-tHa wrote:
harus'na yg posting ni orng animags *ehehe*
gud info bay *luvly*

animags ny ke mana ya?? koq g keliatan???

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by kudo a.k.a lil on Sat Oct 11, 2008 7:03 pm

Jah kak..ga nyadar diri ya? Kmana aja situ ga keliatan? Ol pake apa km =P hp na katana ga da





i'm afraid of loving s0me0ne

kudo a.k.a lil
LEVEL 3

Joined : 2008-01-11
Posts : 726
Keju : 179

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by KyDe on Sat Oct 11, 2008 7:45 pm


haiah ed tuing
nongol jg *ehehe*

btw, cman ngequote aja *capede*

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Jack on Sat Oct 11, 2008 8:29 pm

ol pake karce :sasuke:

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Jack on Sat Oct 11, 2008 8:32 pm

KyDe`Na-tHa wrote:

haiah ed tuing
nongol jg *ehehe*

btw, cman ngequote aja *capede*
cm lewat aja dex, mumpung pake pc

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by x.X on Sat Oct 11, 2008 11:27 pm

Jack wrote:
cm lewat aja dex, mumpung pake pc

dilarang numpang lewat... *ehehe*

x.X
LEVEL 1

Joined : 2008-03-16
Location : JaKartaaa..
Posts : 329
Keju : 143

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by femme on Sun Oct 12, 2008 3:14 am

ynk wrote:
Jack wrote:
cm lewat aja dex, mumpung pake pc

dilarang numpang lewat... *ehehe*

lha km pa g numpang lewat jg yunk *capede*

femme
LEVEL 1

Joined : 2008-03-05
Posts : 187
Keju : 36

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by KyDe on Sun Oct 12, 2008 6:43 pm


haiah...
pd nge'quote *capede*

ayoo... share
apa genre2 manga ato anime2 fave klean attracted

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by femme on Mon Oct 13, 2008 2:52 am

klo one piece masuk kategori apa *eh?*

femme
LEVEL 1

Joined : 2008-03-05
Posts : 187
Keju : 36

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by x.X on Mon Oct 13, 2008 3:42 pm

huehuehue.... tuing

bingung mu share apa...

kalo anime fav...
suka anime sailoormoonnn.... taksido bertopengnya ganteng *luvly*
conan juga buat shinichi kudonya,, *luvly*

ada yang tau HAGEMARU gaa..*eh?*
dulu pernah punya komiknya trus juga pernah tayang di tipi..
tapi sekarang uda ga..

lucu deh,,
tokoh utamanya anak kecil yang kepalanya botak mengkilat cling cling deh,, hehehe *hihi*

x.X
LEVEL 1

Joined : 2008-03-16
Location : JaKartaaa..
Posts : 329
Keju : 143

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Jack on Mon Oct 13, 2008 6:43 pm

Kalo aq jelas paling fave ma Hentai, berhubung d forum ini d larang n aq jg ikt bertanggung jwb d bagian ini jd g bs share
meweek

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by rizky on Mon Oct 13, 2008 9:51 pm

Jack wrote:Kalo aq jelas paling fave ma Hentai,
podo ae...
*ehehe*
anime fav q dari dulu ampe sekarang tu cuman doraemon *udud*

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by benyso on Tue Oct 14, 2008 6:41 am

Bukan hentai jack.Tapi ecchi.

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Jack on Tue Oct 14, 2008 8:59 am

benyso wrote:Bukan hentai jack.Tapi ecchi.
Hentai kan artiny abnormal, kalo echi kan porn

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Dainashi_yume on Tue Oct 14, 2008 12:21 pm

Anime favorit ya ghost in the shell,ma bleach.,tapi yang paling gw demen sampe sekarang ya doraemon.hore....!

Dainashi_yume
LEVEL 3

Joined : 2008-05-30
Location : Serbia
Posts : 891
Keju : 137

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Lee on Tue Oct 14, 2008 1:24 pm

Naruto ma bleach sekarang masih menjadi fave-q
Yg laen jd selingan ajah :lol:

Kalo dulu c sueneng buanget ma dragon ball tp kalo disuruh beli kasetx ya ntar2 dulu deh :P

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by KyDe on Tue Oct 14, 2008 10:56 pm


klo aku mah ttp suka hmpr smuana, trutama shounen - action, adventure (buanyak list'na... tp yg paling fave ttp rurouken hingga skrang *luvly* )
gak bgtu suka yg genre2 kodomo ma hentai/ecchi/yaoi *grins*

@beny :

haiah bang ben, inget... dia animags *hihi*

@heri :
emang np her klo d'suruh cari kaset DB'na ntar2 aja?!
males ya... *ehehe*

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: Info : Manga dan Jenis2 nya

Post by Sponsored content Today at 6:52 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum