Harajuku Chiizu

10 resep sukses bangsa jepang

View previous topic View next topic Go down

10 resep sukses bangsa jepang

Post by Crypton on Thu Sep 18, 2008 12:10 am

1. KERJA KERAS
Sudah menjadi rahasia umum bahwa bangsa Jepang adalah pekerja keras.
Rata-rata jam kerja pegawai di Jepang adalah 2450 jam/tahun,
sangat tinggi dibandingkan dengan Amerika(1957 jam/tahun),
Inggris (1911 jam/tahun), Jerman (1870 jam/tahun), dan
Perancis (1680jam/tahun). Seorang pegawai di Jepang bisa menghasilkan
sebuah mobil dalam 9 hari, sedangkan pegawai di negara lain memerlukan
47 hari untuk membuat mobil yang bernilai sama. Seorang pekerja Jepang
boleh dikatakan bisa melakukan pekerjaan yang biasanya dikerjakan oleh 5-6 orang.
Pulang cepat adalah sesuatu yang boleh dikatakan "agak memalukan" di Jepang,
dan menandakan bahwa pegawai tersebut termasuk "yang
tidak dibutuhkan" oleh perusahaan.



2. MALU
Malu adalah budaya leluhur dan turun temurun bangsa Jepang. Harakiri
(bunuh diri dengan menusukkan pisau ke perut) menjadi
ritual sejak era samurai, yaitu ketika mereka kalah dan pertempuran.
Masuk ke dunia modern, wacananya sedikit berubah ke
fenomena "mengundurkan diri" bagi para pejabat
(mentri, politikus, dsb) yang terlibat masalah korupsi atau merasa gagal
menjalankan tugasnya. Efek negatifnya mungkin adalah anak-anak
SD, SMP yang kadang bunuh diri, karena nilainya jelek
atau tidak naik kelas. Karena malu jugalah, orang Jepang lebih senang
memilih jalan memutar daripada mengganggu pengemudi
di belakangnya dengan memotong jalur di
tengah jalan. Mereka malu terhadap lingkungannya apabila
mereka melanggar peraturan ataupun norma
yang sudah menjadi kesepakatan umum.

3. HIDUP HEMAT
Orang Jepang memiliki semangat hidup hemat dalam keseharian. Sikap anti
konsumerisme berlebihan ini nampak dalam berbagai bidang kehidupan.
Di masa awal mulai kehidupan di Jepang, saya sempat
terheran-heran dengan banyaknya orang Jepang ramai belanja di supermarket
pada sekitar jam 19:30.
Selidik punya selidik, ternyata sudah menjadi hal yang biasa bahwa
supermarket di Jepang akan memotong harga sampai separuhnya
pada waktu sekitar setengah jam sebelum tutup.
Seperti diketahui bahwa Supermarket di Jepang rata-rata tutup pada pukul 20:00.


4. LOYALITAS
Loyalitas membuat sistem karir di sebuah perusahaan berjalan dan tertata
dengan rapi. Sedikit berbeda dengan sistem di Amerika dan Eropa,
sangat jarang orang Jepang yang berpindah-pindah
pekerjaan. Mereka biasanya bertahan di satu atau dua perusahaan sampai
pensiun. Ini mungkin implikasi dari Industri di Jepang yang kebanyakan
hanya mau menerima fresh graduate, yang kemudian
mereka latih dan didik sendiri sesuai dengan bidang garapan (core
business) perusahaan.


5. INOVASI
Jepang bukan bangsa penemu, tapi orang Jepang mempunyai kelebihan dalam
meracik temuan orang dan kemudian memasarkannya dalam bentuk yang
diminati oleh masyarakat. Menarik membaca kisah Akio Morita yang mengembangkan
Sony Walkman yang melegenda itu. Cassete Tape tidak ditemukan oleh Sony,
patennya dimiliki oleh perusahaan Phillip Electronics. Tapi yang berhasil
mengembangkan dan membundling model portable sebagai sebuah produk
yang booming selama puluhan tahun adalah Akio

Morita, founder dan CEO Sony pada masa itu. Sampai tahun 1995, tercatat
lebih dari 300 model walkman lahir dan jumlah total produksi mencapai
150 juta produk. Teknik perakitan kendaraan roda
empat juga bukan diciptakan orang Jepang, patennya dimiliki orang Amerika.
Tapi ternyata Jepang dengan inovasinya bisa mengembangkan industri perakitan kendaraan yang lebih cepat dan murah.


Last edited by babi_dugem on Thu Sep 18, 2008 12:15 am; edited 1 time in total

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Crypton on Thu Sep 18, 2008 12:12 am

6. PANTANG MENYERAH
Sejarah membuktikan bahwa Jepang termasuk bangsa yang tahan banting dan
pantang menyerah. Puluhan tahun dibawah kekaisaran Tokugawa yang
menutup semua akses ke luar negeri,
Jepang
sangat tertinggal dalam teknologi. Ketika restorasi Meiji (meiji ishin)
datang, bangsa Jepang cepat beradaptasi dan menjadi fast-learner.
Kemiskinan sumber daya alam juga tidak membuat Jepang
menyerah. Tidak hanya menjadi pengimpor minyak bumi, batubara, biji besi
dan
kayu, bahkan 85% sumber energi Jepang berasal dari negara lain termasuk
Indonesia . Kabarnya kalau Indonesia menghentikan pasokan minyak bumi,
maka 30% wilayah Jepang akan gelap gulita Rentetan bencana
terjadi di tahun 1945, dimulai dari bom atom di Hiroshima dan Nagasaki ,
disusul dengan kalah perangnya Jepang, dan ditambahi dengan
adanya gempa bumi besar di Tokyo . Ternyata Jepang tidak
habis. Dalam beberapa tahun berikutnya Jepang sudah berhasil membangun
industri otomotif dan bahkan juga kereta cepat (shinkansen) .
Mungkin cukup menakjubkan
bagaimana Matsushita Konosuke yang usahanya hancur dan hampir
tersingkir dari bisnis peralatan elektronik di tahun 1945 masih
mampu merangkak, mulai dari nol untuk membangun industri sehingga menjadi
kerajaan bisnis di era kekinian. Akio Morita juga awalnya menjadi
tertawaan orang ketika menawarkan produk Cassete
Tapenya yang mungil ke berbagai negara lain. Tapi akhirnya melegenda
dengan Sony Walkman-nya. Yang juga cukup unik bahwa ilmu dan teori
dimana orang harus belajar dari kegagalan ini mulai
diformulasikan di Jepang dengan nama shippaigaku (ilmu kegagalan).
Kapan-kapan saya akan kupas lebih jauh tentang ini


7. BUDAYA BACA
Jangan kaget kalau anda datang ke Jepang dan masuk ke densha (kereta
listrik), sebagian besar penumpangnya baik anak-anak maupun
dewasa sedang membaca buku atau koran.
Tidak peduli duduk atau berdiri, banyak yang memanfaatkan waktu di densha
untuk membaca. Banyak
penerbit yang mulai membuat man-ga (komik bergambar) untuk materi-materi kurikulum sekolah baik SD, SMP maupun SMA.
Pelajaran Sejarah, Biologi, Bahasa, dsb disajikan dengan menarik yang
membuat minat baca masyarakat semakin tinggi. Saya pernah membahas
masalah komik pendidikan di blog ini. Budaya baca
orang Jepang juga didukung oleh kecepatan dalam proses penerjemahan
buku-buku asing (bahasa inggris, perancis, jerman, dsb).
Konon kabarnya legenda penerjemahan
buku-buku asing sudah dimulai pada tahun 1684, seiring dibangunnya institut
penerjemahan dan terus berkembang sampai jaman modern.
Biasanya terjemahan buku bahasa Jepang sudah tersedia dalam
beberapa minggu sejak buku asingnya diterbitkan.


8. KERJASAMA KELOMPOK
Budaya di Jepang tidak terlalu mengakomodasi kerja-kerja yang terlalu
bersifat individualistik.
Termasuk klaim hasil pekerjaan, biasanya ditujukan untuk tim atau kelompok
tersebut. Fenomena ini tidak hanya di dunia kerja, kondisi kampus
dengan lab penelitiannya juga
seperti itu, mengerjakan
tugas mata kuliah biasanya juga dalam bentuk kelompok. Kerja dalam
kelompok mungkin salah satu
kekuatan terbesar orang Jepang. Ada anekdot bahwa "1 orang professor
Jepang akan kalah dengan satu
orang professor Amerika, hanya 10 orang professor Amerika tidak akan bisa
mengalahkan 10 orang
professor Jepang yang berkelompok" . Musyawarah mufakat atau sering disebut
dengan "rin-gi" adalah ritual dalam kelompok. Keputusan strategis harus dibicarakan dalam "rin-gi".


9. MANDIRI
Sejak usia dini anak-anak dilatih untuk mandiri. Irsyad, anak saya yang
paling gede sempat
merasakan masuk TK (Yochien) di Jepang. Dia harus membawa 3 tas besar
berisi pakaian ganti, bento
(bungkusan makan siang), sepatu ganti, buku-buku, handuk dan sebotol besar
minuman yang menggantung di lehernya. Di Yochien setiap anak dilatih untuk membawa
perlengkapan sendiri, dan
bertanggung jawab terhadap barang miliknya sendiri. Lepas SMA dan masuk
bangku kuliah hampir
sebagian besar tidak meminta biaya kepada orang tua. Teman-temen
seangkatan saya dulu di Saitama
University mengandalkan kerja part time untuk biaya sekolah dan kehidupan
sehari-hari. Kalaupun
kehabisan uang, mereka "meminjam" uang ke orang tua yang itu nanti mereka
kembalikan di bulan berikutnya.


10. JAGA TRADISI
Perkembangan teknologi dan ekonomi, tidak membuat bangsa Jepang kehilangan
tradisi dan budayanya.
Budaya perempuan yang sudah menikah untuk tidak bekerja masih ada dan
hidup sampai saat ini.
Budaya minta maaf masih menjadi reflek orang Jepang. Kalau suatu hari anda
naik sepeda di Jepang
dan menabrak pejalan kaki , maka jangan kaget kalau yang kita tabrak malah
yang minta maaf duluan.
Sampai saat ini orang Jepang relatif menghindari berkata "tidak" untuk
apabila mendapat tawaran dari orang lain. Jadi kita harus hati-hati dalam pergaulan dengan orang Jepang karena "hai" belum
tentu "ya" bagi orang Jepang Pertanian merupakan tradisi leluhur dan aset
penting di Jepang.

Persaingan keras karena masuknya beras Thailand dan Amerika yang murah,
tidak menyurutkan langkah
pemerintah Jepang untuk melindungi para petaninya. Kabarnya tanah yang
dijadikan lahan pertanian
mendapatkan pengurangan pajak yang signifikan, termasuk beberapa insentif
lain untuk orang-orang yang masih bertahan di dunia pertanian.
Pertanian Jepang merupakan salah
satu yang tertinggi di dunia.

Mungkin seperti itu 10 resep sukses yang bisa saya rangkumkan. Bangsa
Indonesia
punya hampir semua resep orang Jepang diatas, hanya mungkin kita belum
mengasahnya dengan baik. Di Jepang mahasiswa Indonesia termasuk yang
unggul dan
bahkan mengalahkan mahasiswa Jepang.
Orang Indonesia juga memenangkan berbagai award berlevel internasional.
Saya yakin ada faktor "non-teknis" yang membuat
Indonesia agak terpuruk dalam teknologi dan ekonomi. Mari kita bersama
mencari solusi untuk berbagai permasalahan republik ini.
Dan terakhir kita harus tetap mau belajar dan menerima kebaikan dari siapapun juga.

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Crypton on Thu Sep 18, 2008 12:14 am

NB : Sory Ngadimin en Momod forum, kalo misalnya 10 resep ini udah pernah di posting sebelumnya delete aja biar ga jadi 'Junk' en No comment langsung delete aja yah klo uda pernah di posting...

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by KyDe on Thu Sep 18, 2008 1:02 am

wuaaahh... krenz bro attracted
(sjak dr dulu udh tr kagum2 ma jpang *grins*
baex negara, tradisi, budaya, kreasi n orng2na *luvly* )

btw, ntu copy-paste yach?!
alias gak ngetik ulang (coz klo ngetik ulang mustina ni kata gak bkal dsertain :P )
hehe... coz ada kata2...
Irsyad, anak saya yang paling gede...
ato...
emang kmu bner2 udh pnya anak ?!
but... masak iya baru umur 20 udh pnya anak yg 'sempet ngerasain TK' - udh gede :mikir: :P

well...
anyway, krenz bgtz kq ulasanna :goodjob:

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Crypton on Thu Sep 18, 2008 4:55 am

Iye hasil copas, cus gw liat diforum ad yg posting itu,,jd gw copas aja..
cus klo mw di edit ga enak jg ma yg buat ulasanna itu, itu kan pengalaman orang masa mw di edit, kan ga etis klo bajak karya org..

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Lee on Thu Sep 18, 2008 6:19 am

Wuih *grins*
Hebat euy resepx :x :x :x
Dari pengalaman ane 5tahun bekerja di perusahaan orang jepang hampir smua resep di atas bener adax *grins*

Resep yang paling ane demen adalah no.5
Jepang mang bukan 'penemu' tapi jepang adalah 'penyempurna' dari hasil penemuan orang laen :x :x :x
G cuma dalam hasil kerja namun juga dalam semangat maupun prinsip/sistem kerja itu sendiri

Seperti prinsip Statiscal Process Control (SPC) yang digagas oleh Dr.Edward Deming dari Harvard University,USA di taon 1950 yang kita kenal dgn PLAN,DO,CHECK,ACTION

Pada taon 1960 prinsip SPC disempurnakan oleh Prof.Kaoru Ishikawa dari Tokyo University,jepang
Prinsip Prof.Kaoru ini biasa disebut Statiscal Quality Control yang isinya adalah PLAN,DO,CHECK,ACTION n EVALUATION

G berenti di situ aja,pada taon 1980 tiga orang engineer dari Tokyo University juga yaitu Yashushi Fukuda,Khazuo Tsuchiya n Hajime Suzuki melakukan terobosan baru berdasarkan SPC n SQC tadi yang di sebut Terminologie 5-S (Seiri,Seiton,Seiso,Seiketsu,Shitsuke)

Dgn terobosan itu orang yang tadix menganggap bahwa untuk mendapatkan Quality yang bagus harus dg biaya yg mahal maka menjadi tau bahwa Quality yang bagus bisa di peroleh dg biaya yang murah *grins*

Taun 1985 prinsip 5-S ini mulae dikenalkan di dunia industri oleh engineer dari Institute Of Productive Management-Nagoya,Jepang yang bernama Takashi Osada *grins*

Oiya taun 1991 salah satu pencetus 5-S,Yashushi Fukuda mengenalkan 5-S ini di Jakarta :x


Last edited by Lee on Thu Sep 18, 2008 8:14 am; edited 2 times in total (Reason for editing : Ralat kosakata)

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Lee on Thu Sep 18, 2008 7:38 am

Oiya atu lge penyempurnaan oleh jepang yaitu slogan ato semboyan dalam dunia industri

Bage udah kerja pasti kenal dg slogan HEALTHY n SAFETY FIRST

Nah slogan itu awalx adalah SAFETY FIRST n diterapkan di industri Eropa n Amerika
Kemudian Jepang lah yang mulae menyempurnakanx dg menambahkan HEALTHY sebab jepang menyadari bahwa Safety di tempat kerja g akan banyak berguna kalo pekerjax g menjaga Kesehatan mereka :P

Maka g heran kalo perusahaan2 jepang memberi perhatian lebih kepada para pekerjax dg memberikan uang tunjangan kesehatan (rawat jalan) *grins* yg cukup besar :x plus uang pengobatan (rawat inap) seperti di tempat ane bekerja :lol:

Namun sayangx banyak pekerja indonesia yang menyalahgunakan fasilitas ini sebagai sarana 'bermanja2an' *sad*

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by KyDe on Thu Sep 18, 2008 7:56 am

babi_dugem wrote:Iye hasil copas, cus gw liat diforum ad yg posting itu,,jd gw copas aja..
cus klo mw di edit ga enak jg ma yg buat ulasanna itu, itu kan pengalaman orang masa mw di edit, kan ga etis klo bajak karya org..
kn bs dkasih ket.
"dkutip dgn prubahan dr...", "sumber...", ato "d copas dr..." *grins*


@heri :
ouia yach...
kmu da krj d PT-na orng jpang yach *grins*, beda dgnku d PT-na orng jerman *grins*

tp, iya jg sich... kata tmn2ku dsni yg pd krja d PT-na orng jepang emang 'sistem krja' yg mreka terapin dgn 'sistem krja' d tmptku beda (stelah kubandingin sich :mikir: ), mreka lbh 'ketat' dlm me-manage, but... ya konsekuensina ato
efekna tekanan krj yg d dapetin jg lbh besar *grins* (kata2 tmn2ku sich gtu... :lol!: , pd bnyak yg gak tahan dgn tekanan krja yg ddpt )
klo mnurutku sich... udh wajar klo dmana2 ntu PT slalu 'nuntut lebih' n tkanan krja ntu pzti ada *udud*
klo bwatku sich... trgantung gmn kita ngebkin enak ntu suasana krj aja, hehe... :ngakak:

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Lee on Thu Sep 18, 2008 8:27 am

Sebenere satu kata yang g tertulis dalam 10resep di atas n bisa jadi kata itu adalah kesimpulan dari resep di atas yaitu DISIPLIN

DISIPLIN adalah kunci SUKSES orang jepang n bisa jadi POKOK MASALAH dari persoalan KENAPA Dgn SDA n SDM yang MELIMPAH n BAGUS, INDONESIA masih TERPURUK.....

Sekedar berbagi cerita aja
Advisor2 dari jepang di perusahaan ane tu sering x terkagum2 dg ide2 'brilliant' orang indonesia

Orang indonesia PINTAR dalam memanfaatkan apa yang ada menjadi lebih berguna ato boleh dibilang bangsa kita itu layakx 'McGyver' *grins*

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Saito_aoyama on Thu Sep 18, 2008 9:23 am

babi_dugem wrote:NB : Sory Ngadimin en Momod forum, kalo misalnya 10 resep ini udah pernah di posting sebelumnya delete aja biar ga jadi 'Junk' en No comment langsung delete aja yah klo uda pernah di posting...
blm kuq jenk :siul: jd nyante aje...
tp mang bner orang jpan mantap bner, q dah liat ndiri, orang na pantang menyerah n slalu gak puas kalo gak menghasilkn sesuatu hal yg trbaek.. attracted
@dx : dah gak sah protez kang *ehehe*

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by kudo a.k.a lil on Thu Sep 18, 2008 10:19 am

babi_dugem wrote:Iye hasil copas, cus gw liat diforum ad yg posting itu,,jd gw copas aja..
cus klo mw di edit ga enak jg ma yg buat ulasanna itu, itu kan pengalaman orang masa mw di edit, kan ga etis klo bajak karya org..

lho...malah kalo gak diedit... namana membajak... bener kata eyang kyde harus na dituls,,, "dikutip dari"
<<<<pengalaman dimarahi dosen gara2 ketauan copy paste internet...



When u can live 4ever, what do u live for?

kudo a.k.a lil
LEVEL 3

Joined : 2008-01-11
Posts : 726
Keju : 179

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by rizky on Thu Sep 18, 2008 4:51 pm

Lee wrote:Orang indonesia PINTAR dalam memanfaatkan apa yang ada menjadi lebih berguna ato boleh dibilang bangsa kita itu layakx 'McGyver' *grins*
dalam dunia internet , cracker n hacker indonesia merupakan yg terbaik di indonesia..tp disatu sisi org indonesia sudah mendarah daging penyakit MALAS... maka na penyakit itulah yg membuat indonesia makin jatuh dan bobrok... klo kita menekan penyakit itu,gw yakin kita bkalan bisa menyaingi bahkan melewati jepang..

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Lee on Fri Sep 19, 2008 6:59 am

rizky89 wrote:
dalam dunia internet , cracker n hacker indonesia merupakan yg terbaik di indonesia..tp disatu sisi org indonesia sudah mendarah daging penyakit MALAS... maka na penyakit itulah yg membuat indonesia makin jatuh dan bobrok... klo kita menekan penyakit itu,gw yakin kita bkalan bisa menyaingi bahkan melewati jepang..
jadi inget hacker indonesia yang pernah bikin singapura kalang kabut *ehehe* padahal dy kalo g salah masih smp :ngakak:

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by a.L on Fri Sep 19, 2008 7:56 am

*grins* nice tipz.....

mank cihuy dah :roll: (mw na indonesia gk mw kalah seh *grins* tp pa mw dikata... beda dink..)

:clap: hopefully,, indonesia ku bisa pnya 10 resep nyang lebih yahud dbndingi negara2 maju laennya (at least se'asia *grins*)

tp klo point nmer 1.... da orng jepang nyang gk merasa sgila nthu bwt jam kerja mreka-.. ktanya thu.. pntar2nya mreka aja memanage waktu kerja mreka (detailnya ku lupa dink scara udh lama ku got infonya).. mreka completely gk trima klo diblank gila kerja juja (ni ci pendapat personal ja dri salah stu knalan jepang d kampus) :-#:

a.L
LEVEL 5

Joined : 2008-02-01
Location : Central Java
Posts : 1561
Keju : 154

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Lee on Fri Sep 19, 2008 11:34 am

rizky89 wrote:
dalam dunia internet , cracker n hacker indonesia merupakan yg terbaik
ni salah satunya ky *grins*

HC-HANTU CREW prom MALANG-JATIM & SI BLACK APRIL carder dari JOGJA

Sekitar tahun 1999-2000, HC pernah mengobok-obok Ratusan situs di Internet, lokal maupun luar (hebat ya bangsa kita *grins* )
mereka kerap menggunakan nickname hC- (hantu Crew) saat melakukan chatting. nah yg bikin wuahhh :ndomblong: salah satu pendiri kelompok ini, bahkan belum berusia 17 tahun ketika pada pertengahan 2000. naas dirinya tertangkap oleh kepolisian Singapura, ketika tengah mencoba melakukan hacking ke sebuah jaringan di Singapura.
hC- menjadi hacker pertama Indonesia yang diadili. hC- termasuk hacker pandai dari Indonesia pada saat usia SMP telah berhasil menyusup ke berbagai jaringan di Indonesia.

hC- asal Malang, Jawa Timur ;)
pada tanggal 20 Juli 2000 diadili oleh Peradilan Anak di Singapura. hC- didakwa melakukan kejahatan cyber dengan menembus salah satu jaringan yang ada di Singapura. Di Singapura, hC- tidak bisa lolos dari jeratan hukum karena negara kecil itu telah memberlakukan undang-undang teknologi informasi sejak 1986.

Beruntunglah hC, sebab dia belum mencapai usia 17 tahun saat proses pengadilannya berlangsung *grins* sehingga hanya dikenakan pengadilan dibawah umur dan hanya dikenakan denda Rp 150 juta !
Jika saja pengadilannya ditunda 1 minggu, maka genap sudah dia berusia 17 tahun :P dan penjara telah siap menerimanya.. Selamet..
Selamet.. (sambil ngelus dada ya bacax) :P
Beberapa hari sebelum persidangan, kelompok Antihackerlink ^HC&friend^ melakukan aksi mass-deface terhadap situs2 Singapura . bwt kasih dukungan ma si HC
Solidaritas hacker bisa tinggi yah... *grins*
Diperoleh dari "http://id.wikibooks.org/wiki/Sejarah_Internet_Indonesia/Juli_2000_hC_di_adili_di_Singapura"

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by rizky on Fri Sep 19, 2008 6:58 pm

tu mah biasa...
kalo ga salah rekor terbaik hacker indo adalah membeli mesin pesawat jet....dan sebuah mobil ferarri kalo ga salah..belum lg dgn nama na carder yg membobol akun org di bank...
sampe2 IP dr indonesia pernah di ban..
trus ..dr dunia sains..tiap tahun indonesia selalu mendapat medali..

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by kyoshi on Sat Sep 20, 2008 12:48 am


ya semoga kita bisa menirukan sesuatu yang baik dari bangsa lain dan hendaknya kita mau menerimanya bukan sebagai perihal yang bersifat memaksa. biarlah jiwa kita yang turut bersukacita meresapi makna dibalik kata itu.. karena pada hakikatnya sifat manusia susah dirobah walaupun bisa tetapi usaha dalam tempo yang tidak singkat haruslah ditempuh, agar hasilnya dapat kasat mata. terima kasih atas wacana yang anda kemukakan. sangat menarik dan memperkaya khasanah pengetahuan, khususnya bagi saya. salam kebaikan!

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Lee on Sat Sep 20, 2008 8:10 am

Masalah tu anak mulae beraksi saat smp un,kalo sekarang mungkin dah bisa x nglakuin ntu ato malah yang nglakuin ntu anak itu juga :lol:

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: 10 resep sukses bangsa jepang

Post by Sponsored content Today at 9:25 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum