Harajuku Chiizu

Awas!!!HOAX...

View previous topic View next topic Go down

Awas!!!HOAX...

Post by Lee on Fri Sep 05, 2008 7:17 am

Internet memungkinkan kita memperoleh info dg cepet.Tak cuma inpo yg lge hot,bahkan arsip udah lampau pun bisa dg mudah kita dapet.Malah tak jarang inpo trb datang sendiri ke email kita.Apalage jika kita tergabung dlm milis,site jejaring sosial kaya FS,FB n sejenisx ato pun forum2 diskusi kaya punya kita ini :P

Namun smua inpo yg kita dpat blum tentu bs dipertanggungjawabkan lho!Maklum ajah internet adl area bebas,siapapun bs n blh membuat site,ngrm email n mempublikasikan berita ato inpo apa aja,baik yg bener ato sekedar 'ngasal'.Nah disinilah muncul istilah "HOAX" yg berarti Info bohong yg sengaja disebarkan scr luas di internet agar masyarakat luas mempercayai brita itu.Hoax biasax beredar dr milis ato program messenger bahkan banyak jg yg d tulis pd site ato blog.Saking banyakx,inpo tsb nampak sbg sbuah fakta!

Beberapa hoax yg jadi 'legenda' antara lain anjuran tidak minum vit.C stlh makan udang karna bs keracunan,brita tentang kandungan lilin pd mie instan,kode E pd makanan yg brasal dr babi,optical mouse menyebabkan kanker dsb.

Sebenarx ada cara untuk mengenali apakah sbuah info tsb adl hoax ato bukan,trutama untuk email.Salah satux adl anjuran ato perintah untuk memforwardkan email itu ke org laen.Misalx,"sebarkan email ini k org2 yg anda sayangi!";"jika anda punya hati nurani,sebarkan email ini!";"sebarkan k 10 orang maka anda akan mendapat keberuntungan!" jika anda dpt email yg ngandung kata2 ky gt,silakan waspada kemungkinan info d dlmx adl HOAX.

Ciri laen,hoax biasax tdk mencantumkan sumber yg jelas,yang ada mlh menekankan info yg heboh,aneh n dilengkapi fakta ilmiah yg g jelas kbnrnx,ato info yg menakutkan n menimbulkan kecemasan shg pembaca gampang terpengaruh.

Selain ciri2 tsb,ada baekx sblm menyebarkan email k org laen,cek dl lewat mbah gugle dg kata kunci 'hoax'.Contohx,jika pgn nyari tau tentang mie instan mengandung lilin bener ato g,tgl kita ketik aja'hoax mie instan mengandung lilin!'

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by kyoshi on Fri Sep 05, 2008 11:39 am

Lee wrote:Salah satux adl anjuran ato perintah untuk memforwardkan email itu ke org laen.Misalx,"sebarkan email ini k org2 yg anda sayangi!";"jika anda punya hati nurani, sebarkan email ini!";"sebarkan k 10 orang maka anda akan mendapat keberuntungan!"

keliatan banget yang beginian tuh hoax pasti! pake akal sehat aja deh, kalo emang info2 yang disebarin itu bener2 bisa dipertanggungjawabkan, gag perlu repot2 nyebarin via mailing list dum.. tinggal angkat aja sebagai wacana ato apa, kirim sebagai artikel ke situs portal informasi ato media massa, malah bisa dapet duit kan ntar...

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by rizky on Fri Sep 05, 2008 11:06 pm

seperti dpt sms undian yg d suruh ngirim sejumlah uang...nah aq pny pengalaman itu..pas itu make provider luna maya(pasti tau dunk),nah q dapet telp dr org yg ngaku na dr provider tsb..cerita na gw dpt mobil,trus gw d tanya punya rekening ga,y gw jawab aja ga pnya...trus dy tanya rekening ortu gw,gw bilang aja ortu na lg ke pasar...nah dy bilang kalo ga pny rekening,biar transfer uang aja gt...setelah,,beberapa saat dy ngemeng cas cis cus,langsung gw tembak tuh dgn bilang kalo om gw kerja d provider tsb n jadi manager wilayah kalsel...n tuh ce tanpa mengucap apapun langsung nutup telp..pdahal gw boongin th..kenal aja ga,apalg om yg jd manager...ckakakak.. *ehehe*
tp kalo d provider na indra bekti n eva celia(udah tw jg tuh) gw kenal dgn gen.manager wilayah kalsel coz dy tinggal d komplek belakang rumah q *udud* n jg yg kerja d kantor provider tsb ada ce cakep yg jd target incaran yg blm tercapai meweek

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by KyDe on Fri Sep 05, 2008 11:36 pm

wkwkwk...
masak ky kmu prnah d gtuin :ngakak:


klo ku jg prnah dpt smacem chain mail ato hoax yg bner2 ku ngakak abz dah bgtu ngebacana :ngakak:
isina horor, mungkin klean udh pzt pd tw
yg isina scara garis besar brupa sbuah crita misteri tntang kematian seorng ce, n kita musti segera nyebarin ni mail klo gak kpngen d d datengin ntu arwah si ce
wkwkwkwk.,
yg paling bkin ku keki ntu, pake acra d kasih bukti2 kjdian dr orng2 yg udh pd trima ni email tp nge-ngabaiinna


sumpah dah, ampe skrang klo ku inget ntu kjadian pzti ktawa ndiri...
emang sich kita ntu musti prcaya ma yg nmana 'ghost ato another live' gtu...
tp, klo dbkin kyak gni mah yaa laen crita *grins*
emangna urang ieu teh bego' naon ! *hihi*

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by benyso on Sat Sep 06, 2008 6:39 am

Hm,kyk kejadian geby kmren yak?

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by KyDe on Sat Sep 06, 2008 9:23 am

bs jg ben fenomena geby kmren cman hoax doankz

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by rizky on Sat Sep 06, 2008 3:58 pm

ngapain dek...postingan mu di edit *ehehe* asal na double post n diatas postingan q...eh..ga tw na ada d bwah postingan q *hihi*

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by Crypton on Sat Sep 13, 2008 12:23 am

KyDe wrote:
wkwkwk...
masak ky kmu prnah d gtuin :ngakak:


klo ku jg prnah dpt smacem chain mail ato hoax yg bner2 ku ngakak abz dah bgtu ngebacana :ngakak:
isina horor, mungkin klean udh pzt pd tw
yg isina scara garis besar brupa sbuah crita misteri tntang kematian seorng ce, n kita musti segera nyebarin ni mail klo gak kpngen d d datengin ntu arwah si ce
wkwkwkwk.,
yg paling bkin ku keki ntu, pake acra d kasih bukti2 kjdian dr orng2 yg udh pd trima ni email tp nge-ngabaiinna


sumpah dah, ampe skrang klo ku inget ntu kjadian pzti ktawa ndiri...
emang sich kita ntu musti prcaya ma yg nmana 'ghost ato another live' gtu...
tp, klo dbkin kyak gni mah yaa laen crita *grins*
emangna urang ieu teh bego' naon ! *hihi*

Kade teh, di datangan ku jurig na... :evil:

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by Saito_aoyama on Sat Sep 13, 2008 4:58 am

wew pke bhsa sunda meweek q gak ngrti

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by Crypton on Sat Sep 13, 2008 4:56 pm

Wahahahaha.... *hihi*

belajar dong om sama kyde ituh...

tp dia jg balelol ngomong sunda nya.... *upil*

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by Saito_aoyama on Sun Sep 14, 2008 1:20 am

ckup pke bhsa indonesia ajah attracted

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by Crypton on Sun Sep 14, 2008 1:53 am

emang bahasa indonesia paling the best....

balik ke topik ah...

Gw paling males en paling lucu klo dapet pesan di sms yang disuruh sebarin minimal ke 10org...trus klo ga kirim disumpahin kena musibah...alhamdulillah sampe skrg gw baik2 aja...
apalagi tentang agama...ah Bullsh*t...

ada juga yang dapet hadian 20jt, karna menang undian dari indosat...
yang kirim itu gw telpon trus gw sms bomber (gw takut2in) atau gak gw sumpahin ke tuh orang tuk sial sampe kiamat karna udah nipu gw... :gebug:

Crypton
Technost

Joined : 2008-09-11
Location : indonesia underground
Posts : 982
Keju : 466

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by Lee on Sun Sep 14, 2008 7:14 am

babi_dugem wrote:
yang kirim itu gw telpon trus gw sms bomber (gw takut2in) atau gak gw sumpahin ke tuh orang
lhah :ndomblong: malah saling nyumpahin n nakut2in *capede*

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by kyoshi on Sun Sep 14, 2008 3:55 pm


tempo hari gw dapet sms kek gini... gw kagak kenal sama nomer yang ngirim en nomer yang diforward juga gw gag tau punya siapa..


IND0SAT lg jebol, code rahasia'y dketahui seseorang, 005563568449755 sebarkan ke 8 hp akan terisi plsa 100.000 serius aku dah dpt 100.000 cpt.. Mmpg gratis.

pertamanya temen kampus gw yang dapet, dia lantas tanya ke gw secara gw pake indosat, dianya pake tsel... gw bner2 ngakak baca sms ntu, langsung aja gw suruh buat ngeapus en gag usah digubris, lagian pengirimnya juga kgak jelas.. isi sms-nya aja TOLOL banget, mungkin yang ngebikin info sampah kayak begini tuh masih anak SD yang baru dibeliin hp second black market.. bener2 menggelikan.. (poo)

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by Lee on Sun Sep 14, 2008 5:16 pm

Walah *capede* orang kartux telkomsel malah dikirimin gratisan indosat *capede* *capede* *capede*

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by rizky on Sun Sep 14, 2008 11:37 pm

nah kyk gt tuh yg perlu di kasih sms bomber *ehehe*

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: Awas!!!HOAX...

Post by Sponsored content Today at 6:44 pm


Sponsored content


Back to top Go down

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum