Harajuku Chiizu

COSPLAY

Page 1 of 4 1, 2, 3, 4  Next

View previous topic View next topic Go down

COSPLAY

Post by Lee on Mon Jul 07, 2008 1:28 pm

COSPLAY adalah istilah bahasa Inggris buatan Jepang (Wasei-eigo) yang berasal dari gabungan kata "costume" (kostum) dan "play" (bermain). Cosplay berarti hobi mengenakan pakaian beserta aksesori dan rias wajah seperti yang dikenakan tokoh-tokoh dalam anime, manga, permainan video, atau penyanyi dan musisi idola. Pelaku cosplay disebut cosplayer, Di kalangan penggemar, cosplayer juga disingkat sebagai layer.

Di Jepang, peserta cosplay bisa dijumpai dalam acara yang diadakan perkumpulan sesama penggemar (dōjin circle), seperti Comic Market, atau menghadiri konser dari grup musik yang bergenre visual kei. Penggemar cosplay termasuk cosplayer maupun bukan cosplayer sudah tersebar di seluruh penjuru dunia, yaitu Amerika, RRC, Eropa, Filipina, maupun Indonesia.



SEJARAH
Sejak paruh kedua tahun 1960-an, penggemar cerita dan film fiksi ilmiah di Amerika Serikat sering mengadakan konvensi fiksi ilmiah. Peserta konvensi mengenakan kostum seperti yang yang dikenakan tokoh-tokoh film fiksi ilmiah seperti Star Trek. Budaya Amerika Serikat sejak dulu mengenal bentuk-bentuk pesta topeng (masquerade) seperti dalam perayaan Haloween dan Paskah.

Tradisi penyelenggaraan konvensi fiksi ilmiah sampai ke Jepang pada dekade 1970-an dalam bentuk acara peragaan kostum (costume show). Di Jepang, peragaan "cosplay" pertama kali dilangsungkan tahun 1978 di Ashinoko, Prefektur Kanagawa dalam bentuk pesta topeng konvensi fiksi ilmiah Nihon SF Taikai ke-17. Kritikus fiksi ilmiah Mari Kotani menghadiri konvensi dengan mengenakan kostum seperti tokoh dalam gambar sampul cerita A Fighting Man of Mars karya Edgar Rice Burroughs. Tidak hanya Mari Kotani menghadiri Nihon SF Taikai sambil ber-cosplay. Direktur perusahaan animasi Gainax, Yasuhiro Takeda memakai kostum tokoh Star Wars.

Pada waktu itu, peserta konvensi menyangka Mari Kotani mengenakan kostum tokoh manga Triton of the Sea karya Osamu Tezuka. Kotani sendiri tidak berusaha keras membantahnya, sehingga media massa sering menulis kostum Triton of the Sea sebagai kostum cosplay pertama yang dikenakan di Jepang. Selanjutnya, kontes cosplay dijadikan acara tetap sejak Nihon SF Taikai ke-19 tahun 1980. Peserta mengenakan kostum Superman, Atom Boy, serta tokoh dalam Toki o Kakeru Shōjo dan film Virus. Selain di Comic Market, acara cosplay menjadi semakin sering diadakan dalam acara pameran dōjinshi dan pertemuan penggemar fiksi ilmiah di Jepang.

Majalah anime di Jepang sedikit demi sedikit mulai memuat berita tentang acara cosplay di pameran dan penjualan terbitandōjinshi. Liputan besar-besaran pertama kali dilakukan majalah Fanroad edisi perdana bulan Agustus 1980. Edisi tersebut memuat berita khusus tentang munculnya kelompok anak muda yang disebut "Tominoko-zoku" ber-cosplay di kawasan Harajuku dengan mengenakan kostum baju bergerak Gundam. Kelompok "Tominoko-zoku" dikabarkan muncul sebagai tandingan bagi Takenoko-zoku (kelompok anak muda berpakaian aneh yang waktu itu meramaikan kawasan Harajuku). Istilah "Tominoko-zoku" diambil dari nama sutradara film animasi Gundam, Yoshiyuki Tomino, dan sekaligus merupakan parodi dari istilah Takenoko-zoku. Foto peserta cosplay yang menari-nari sambil mengenakan kostum robot Gundam juga ikut dimuat. Walaupun sebenarnya artikel tentang Tominoko-zoku hanya dimaksudkan untuk mencari sensasi, artikel tersebut berhasil menjadikan "cosplay" sebagai istilah umum di kalangan penggemar anime.

Sebelum istilah cosplay digunakan oleh media massa elektronik, asisten penyiar Minky Yasu sudah sering melakukan cosplay. Kostum tokoh Minky Momo sering dikenakan Minky Yasu dalam acara temu darat mami no RADI-karu communication yang disiarkan antara lain oleh Radio Tōkai sejak tahun 1984. Selanjutnya, acara radio yang sama mulai mengadakan kontes cosplay. Dari tahun 1989 hingga 1995, di tv asahi ditayangkan ranking kostum cosplay yang sedang populer dalam acara Hanakin Data Land.

Sekitar tahun 1985, hobi cosplay semakin meluas di Jepang karena cosplay telah menjadi sesuatu hal yang mudah dilakukan. Pada waktu itu kebetulan tokoh Kapten Tsubasa sedang populer, dan hanya dengan kaus T-shirt pemain bola Kapten Tsubasa, orang sudah bisa "ber-cosplay". Kegiatan cosplay dikabarkan mulai menjadi kegiatan berkelompok sejak tahun 1986. Sejak itu pula mulai bermunculan fotografer amatir (disebut Kamera-kozō) yang senang memotret kegiatan cosplay.

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Lee on Wed Jul 09, 2008 6:09 pm

ni ane kasih contoh2 photo2 cosplay :



cosplay gaara dari anime naruto

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Lee on Wed Jul 09, 2008 6:22 pm


misa cosplay from deathnote



btw,ni anak ko cantiiiiiiiikkkkkkkk buanget yach..... :x :x :x
hehehe.... ;)


Last edited by Lee on Wed Jul 09, 2008 6:30 pm; edited 1 time in total (Reason for editing : ngasih koment picture)

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Lee on Wed Jul 09, 2008 6:40 pm


tifa cosplay 4rm Final Fantasy



Tifa Striking Pose

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by kyoshi on Wed Jul 09, 2008 7:43 pm



Sayuri Yagami from Death Note




Nate River from Death Note




Mello from Death Note





Amane Misa from Death Note, cuter than yours, lee :P

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by KyDe on Wed Jul 09, 2008 9:54 pm


HiNaTa hYuGa FrOm NaRuTo

ouhh...
hinata :x
dr smua cosu hinata yg prnah kuliat, tmpakna nich dah yg pling cute attracted

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by kyoshi on Thu Jul 10, 2008 8:12 am


lumayan oke dek, tapi sayang gak dicapture secara keseluruhan, cuma close-up duank. jadi gak bisa liat kreasi kostumnya. lebih keren lagi kalo sambil beraksi mirip sang chara. ;)

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by KyDe on Thu Jul 10, 2008 11:02 am

heee...
dia kn jg udh gi `braksi` :lol!:
liat ja noh gaya tanganna khas hinata :P



C.C fRoM cOdE gEaSs

nich dia faveku d code geass
wew... `dpt` bgtz dah nich ce cosuna :lirik:

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Lee on Thu Jul 10, 2008 2:04 pm

kyde wrote:

HiNaTa hYuGa FrOm NaRuTo

knp ane ngrasa mirip ma mike y :mikir:

@kyo:lebih cantik n sexy picq set :P
Tp ntu beneran bd org set,ko ane liatx sama y orangx :mikir:

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Saito_aoyama on Thu Jul 10, 2008 10:52 pm

y menurut gw g blas lee..., kyak prnah liat cymplok ja lu

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by KyDe on Fri Jul 11, 2008 8:02 am

kyde wrote:
Lee wrote:knp ane ngrasa mirip ma mike y :mikir:
wew...
mrip dmanana her?
orng ku jayg udh prnah kopdar ma mike, gak ngerasa mirip :P


Last edited by kyde on Fri Jul 11, 2008 11:52 am; edited 2 times in total

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by kyoshi on Fri Jul 11, 2008 10:59 am



<===>

nah loh...
kok mirip yah? :mikir:
mirip gak sih? :jojon:


kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by a.L on Fri Jul 11, 2008 12:48 pm

Lee wrote:knp ane ngrasa mirip ma mike y :mikir:

klo d ingat2 pic na mike d epes mank agk mirip.. ktoe lbh k snyumnya deh (pa cman prasaan duankz yak). tp skrang udh gk da gmbaran lage scara udh ophin epes quw ;)

:scratch: @ kyolan.. mirip yak?? :mikir: kyqnya mank mirip noise gtu deh

@ dx/ :??: ntah knapa klo liat pic cwekmuw neh kyqnya prnah liat dmna gtu... :mikir: ato cma prasaan quw duankz yakk.. hah! intinya quw luapa dmna :ngakak:

a.L
LEVEL 5

Joined : 2008-02-01
Location : Central Java
Posts : 1561
Keju : 154

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by KyDe on Fri Jul 11, 2008 3:08 pm

d fs kale ai
tha2 pnya fs kq !!

lgean, masak iya mrip ampe k softlens2na sgala` ( ntu dia gi make softlens, coz matana minus ) :ndomblong:
emangna prnah ngeliat dmana !? jgn bilang wajah pasaran loh :kaktus:
wew...

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by a.L on Fri Jul 11, 2008 5:07 pm

*grins* cuz mw bhas cosplay, reply na k coffee shop ae, dx. who is the best avatar. :ngobrol:

a.L
LEVEL 5

Joined : 2008-02-01
Location : Central Java
Posts : 1561
Keju : 154

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Lee on Fri Jul 11, 2008 6:29 pm

Jah :ndomblong:
Ko ma dy to set (dies)


@dekyl n sai: ni ngomongn pic mas bukan aslix

Ane jd penasaran gmana jika mike jd layer niru hinata kaya pic d atas y :mikir:

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Saito_aoyama on Sat Jul 12, 2008 9:47 pm

Lee wrote:Jah :ndomblong:
Ko ma dy to set (dies)


@dekyl n sai: ni ngomongn pic mas bukan aslix

Ane jd penasaran gmana jika mike jd layer niru hinata kaya pic d atas y :mikir:
dah g sah brkayal lee
*hihi*

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by kudo a.k.a lil on Wed Jul 30, 2008 3:25 pm

jah...gambar-gambar na cewk semua *capede* dasar para cowok.... terus kok orang jepang semua yak??? di Indonesia kan udah sering ada event costplay.. kenapa gak dicari info na...

jadi inget pas ada cost play di yogya.... ada dua pemeran tuxedo bertopeng dan kaito kid,,, tau gak aksi mereka di depan juri apa????
THEY WERE KISSED!!!!
aksi mereka bener-bener buat heboh...dua orang cowok ciuman depan umum.... jadi ngebayangin gimana kalo tokoh mamoru memadu kasih ma kaito kid *flattred*

kudo a.k.a lil
LEVEL 3

Joined : 2008-01-11
Posts : 726
Keju : 179

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by rizky on Thu Jul 31, 2008 8:56 am

wew,..aq kuq baru liat y thread ini...
nanti tak bikin avatar q jd cosplay q bawa dulu dy k jepang... jd hinata aja cocok th ama avatar q...

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by KyDe on Thu Jul 31, 2008 12:37 pm

TANTE wrote:
THEY WERE KISSED!!!!
aksi mereka bener-bener buat heboh...dua orang cowok ciuman depan umum.... jadi ngebayangin gimana kalo tokoh mamoru memadu kasih ma kaito kid *flattred*
ntar si usagi biar ku yg ngurus aja dah *udud*
:x

KyDe
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : hElL Of LiGhT
Posts : 1732
Keju : 403

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Lee on Thu Jul 31, 2008 8:00 pm

Waduwh ati2 tu kepergok ryan bisa jadi korban berikutx :lol: :P

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by kudo a.k.a lil on Fri Aug 01, 2008 3:14 pm

Lee wrote:Waduwh ati2 tu kepergok ryan bisa jadi korban berikutx :lol: :P

hah apa hubunganya ma ryan lee???? btw bukan ryan adikq kan???

kudo a.k.a lil
LEVEL 3

Joined : 2008-01-11
Posts : 726
Keju : 179

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Saito_aoyama on Fri Aug 01, 2008 6:15 pm

bkan na lu prnah da hubungan ma ryan her.. :siul:

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by rizky on Sat Aug 02, 2008 11:06 pm

very idam hernyansyah alias ryan tu ce na sai...

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Saito_aoyama on Sat Aug 02, 2008 11:47 pm

rizky89 wrote:very idam hernyansyah alias ryan tu ce na sai...
tuing g usah sirik ma aq dnk ky..., pdhal km sndri kn... (dasar maleng triak maleng :siul:

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: COSPLAY

Post by Sponsored content Today at 4:14 am


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 4 1, 2, 3, 4  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum