Harajuku Chiizu

[Japanese] Hiragana

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Go down

[Japanese] Hiragana

Post by Lee on Fri May 02, 2008 6:28 pm

Hiragana (ひらがな、平仮名) adalah suatu cara penulisan bahasa Jepang dan mewakili sebutan sukukata. Pada masa silam, ia juga dikenali sebagai onna de (女手) atau 'tulisan wanita' karena biasa digunakan oleh kaum wanita. Kaum lelaki pada masa itu menulis menggunakan tulisan Kanji dan Katakana. Hiragana mula digunakan secara luas pada abad ke-10 Masehi.

Kegunaan Hiragana
  • menulis akhiran kata (okurigana, 送り仮名).

  • menulis kata keterangan (adverb), beberapa kata benda (noun) dan kata sifat (adjektif).

  • perkataan-perkataan di mana Kanjinya tidak diketahui atau sudah lama tidak digunakan.

  • menulis bahan bacaan anak-anak seperti buku teks, animasi dan komik (manga).

  • menulis furigana, dikenal juga dengan rubi, yaitu teks kecil di atas kanji, yang menandakan bagaimana suatu kata dibaca.

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by benyso on Sat May 03, 2008 3:00 pm

Wow thank for info.Thats gud.Tapi sayangnya hp gw ga support hurup jepang.Hikz

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Lee on Sat May 03, 2008 5:04 pm

Hp ane juga g support ko bro :P makax ane g ngasih daptar huruf2 hiraganax *smiles*

Besok ane scan dulu aja huruf2 hiraganax truz baru d upload sebagai sbuah gambar,mg2 aja jelas biar bisa kbaca ;)

tapi kalo lwt hp bisa makin besar y kbx :mikir:

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by benyso on Sun May 04, 2008 2:46 pm

Owh gt ya..Ada info hp yg support gak?

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by benyso on Tue May 06, 2008 7:05 am

Mana neh,gag ada yg tau ya?

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Lee on Tue May 06, 2008 4:27 pm

Waduwh maap2 bro beny,ru sempet ol d forum lge *smiles*

Hp yg support kalo d indo ane lum tau,tp mungkin hp yg dari jepang bisa tu :lol: :P

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by benyso on Wed May 07, 2008 10:22 am

Oh,dari dlu q pengen punya hp support hurup kanji.

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Saito_aoyama on Sun May 11, 2008 9:15 pm

kalu d indo jrang bnget
q jga msh cri2 inpo...ntu hp

Saito_aoyama
LEVEL 5

Joined : 2008-01-13
Posts : 1516
Keju : 126

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Jack on Fri May 16, 2008 10:42 pm

Lele wrote:Hp ane juga g support ko bro :P makax ane g ngasih daptar huruf2 hiraganax *smiles*


Besok ane scan dulu aja huruf2 hiraganax truz baru d upload sebagai sbuah gambar,mg2 aja jelas biar bisa kbaca ;)

tapi kalo lwt hp bisa makin besar y kbx
:mikir:
D CD HP u kan ada link dunlud language pack W950i om.. Cb deh kalo k warnet bawa tuh CD

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Lee on Sat May 17, 2008 7:07 am

Hu uh net,tapi tu cd blum ane apa2in masih virgin :P
Ugah kalo install d warnet,hpq yg w950i ni rencanax g akan nyentuh pc d warnet2 *smiles*

jadi installx tgu ampe punya pc baru ;)

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Jack on Sat May 17, 2008 8:13 am

Lee wrote:Hu uh net,tapi tu cd blum ane apa2in masih virgin :P
Ugah kalo install d warnet,hpq yg w950i ni rencanax g akan nyentuh pc d warnet2 *smiles*

jadi installx tgu ampe punya pc baru
;)
Drpd u biarin ntar CD ny jamuran tuh :P Kalo UIQ g terpengaruh virus PC, kecuali HP u, u sambungin k PC yg terinfeksi tiap hari :P Yg d bka jg site resmi SE, jd tenang aja.. Ms SE mw sengaja nyebarin virus k produknya?? :P

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by kyoshi on Sat May 17, 2008 8:39 pm

o iya.. temen gw yang pake SE juga bisa support kanji lho..
katanya dia udah ngedonlod asian language pack.
mulai dari kanji china, jepang, korea, semua tersupport..

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by benyso on Sun May 18, 2008 7:18 am

Hidup SE...Nokie payah kalo hurup kanji.Paling2 support arabic aja.Tapi q tetap cinta NOKia

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Lee on Mon May 19, 2008 8:17 am

Emang SE bisa dunlud language pack tp bayar g c tu dunludx :mikir:

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Jack on Tue May 20, 2008 9:51 pm

Lele wrote:Emang SE bisa dunlud language pack tp bayar g c tu dunludx :mikir:
Cb aja, kalo bayar kan tgl cancel dunlud :P

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by x.X on Wed May 21, 2008 3:10 pm

Qu Mw huruF jpn...
Mw kanJi jg...

Tp yg pntiNg kan bS paham apa yg dtULiz pkE hRuf" iTuw.. =.=

x.X
LEVEL 1

Joined : 2008-03-16
Location : JaKartaaa..
Posts : 329
Keju : 143

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Jack on Thu May 22, 2008 6:34 pm

Kalo cm bc hiragana, katakana, n kanji sich kayaknya bnyk yg suport. HPq Nokiem 6120c n Soni Ereksi Z550i udh bs. Tp g bs nulis, terpaksa nulisnya pake PC *sad* Bwt PC yg pake windows vista lgsg bs k menu setting bahasanya. Kalo XP wkt install windows sblm masukin SN ny jgn lp d tambahin install east asian language.

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by kyoshi on Sat May 24, 2008 1:19 pm

banyak situs yang nyediain program e-learning bahasa jepang. pc yang kita pake ga harus support kanji coz terkadang kanji-kanjinya ditampilkan dalam format image. kalo yang model kayak gini gak cocok buat di akses via ponsel. selain boros pulsa, juga belum tentu cache hape kita sanggup memproses image-image tersebut. kalo pake opmin, seringnya jadi hang. terutama buat hape-hape macam punya gw yang RAM-nya ikut-ikutan mini.
*please* *hhuuaa* *please* *hhuuaa* *please* *hhuuaa*

kyoshi
FOUNDER

Joined : 2008-01-09
Posts : 1010
Keju : 597

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Jack on Fri May 30, 2008 11:24 pm

Jgn2 org ny jg iktn mini??? :weee:

Jack
Animage

Joined : 2008-01-09
Location : North Java
Posts : 218
Keju : 496

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by benyso on Sat May 31, 2008 7:37 am

Hp gw sama dgn kyo.Dasar nasib dech.Thanks for info.

benyso
Moderator

Joined : 2008-01-10
Location : Hammer city,indonesia
Posts : 1388
Keju : 430

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by kudo a.k.a lil on Tue Jun 03, 2008 8:20 pm

kagak ngerti sodara2ku sebangsa dan setanah air :??: hp ku bisa gak yak????

sampai saat ini baru bisa baca katakana and hiragana duank :scratch:

kudo a.k.a lil
LEVEL 3

Joined : 2008-01-11
Posts : 726
Keju : 179

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by rizky on Tue Jun 03, 2008 9:13 pm

mw hiragana,katakana n kanji,ttp z q ga ngerti,,q cmn bisa bhsa banjar n indo

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Lee on Tue Jun 03, 2008 11:11 pm

rizky89 wrote:mw hiragana,katakana n kanji,ttp z q ga ngerti,
sama ky,ane juga g begitu ngerti,makax d forum ini kita saling tukar informasi n sama2 belajar ;)

Lee
Administrator

Joined : 2008-01-14
Location : Indonesia
Posts : 1549
Keju : 465

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Aisu on Mon Oct 06, 2008 1:32 pm

Eh klo maw bsa nulis hiragana,katakana + kanji,tgl donlod aj aplikasinya,trus tgl di copy paste d.. Donlod di [You must be registered and logged in to see this link.] gampang kan.. Oiya suport bwt java midp 2.0,gag prlu symbian sgala..


Last edited by Aisu on Mon Oct 06, 2008 1:39 pm; edited 3 times in total

Aisu
LEVEL 0

Joined : 2008-03-18
Location : Kanagawa-Yokohama
Posts : 44
Keju : 4

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by rizky on Mon Oct 06, 2008 11:47 pm

thanks info na chi....

rizky
Technost

Joined : 2008-01-10
Posts : 1850
Keju : 419

Back to top Go down

Re: [Japanese] Hiragana

Post by Sponsored content Today at 9:20 pm


Sponsored content


Back to top Go down

Page 1 of 2 1, 2  Next

View previous topic View next topic Back to top

- Similar topics

 
Permissions in this forum:
You cannot reply to topics in this forum